我校组织开展消防安全系列培训活动

发布日期:2024-04-24  作者:  来源:   点击:

2024年4月15日是我国第九个全民国家安全教育日,今年的主题是““总体国家安全观·创新引领10周年”,为深入贯彻落实党的二十大精神,我校开展了系列国家安全教育活动。结合我校实际情况,4月23日保卫部协同学工部邀请众安消防讲师刘奇,组织化学系师生代表200余人开展消防安全知识讲座、消防灭火训练以及应急疏散演练,旨在增强国家安全观,提升全体师生灭火自救互救逃生技能。参加活动的有学工部部长韩峰,保卫部副部长许小平,化学系分党委书记宋建松,以及化学系全体教职工,学生代表,活动由保卫部副部长许小平主持。

众安消防科普中心的讲师为大家进行了消防安全知识的讲解,通过观看发生在校园内的、与同学生活息息相关的火灾事件视频,以此引起同学对火灾险情的重视,并依托案例,与同学们交流正确的逃生方式。随后给同学们讲解灭火器、灭火毯以及防烟面具等消防安全器具的使用方法以及注意事项,并按步骤进行演示。

讲座结束后,在老师发出逃生预警的信号后,学生们按照逃生路线快速逃离教室,到达指定地方集合,之后并进行消防灭火训练。

通过本次国家安全教育活动,师生们提升了安全意识,掌握了消防安全器具的正确使用方法和步骤,并掌握逃生路线以及逃生技能,能够头脑清楚在发生火灾等灾害时能够及时有效处置初期火情,并快速逃离危险区,为创建平安长院,保障师生生命财产安全提供了安全保障。