我校开展4.15国家安全教育日活动

发布日期:2023-04-12  作者:  来源:   点击:

2023年是我国第八个全民国家安全教育日,为贯彻落实党的二十大精神,我校通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。今年的主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。结合我校实际情况,近日保卫部协同学工部邀请太东派出所民警韩帅,众安消防讲师杨昊,组织师生代表200余人开展防范电信网络诈骗、消防安全知识讲座、消防灭火演练以及防震减灾逃生演练,旨在增强国家安全观,提升全体师生反诈消防知识和灭火逃生技能。参加活动的有学工部部长韩峰,保卫部部长田德壮,副部长许小平、王长富,音乐舞蹈系副书记赵霄雁,教育系副书记胡晓涛,德育劳动周负责老师史根生,以及保卫部办公室工作人员,活动由保卫部部长田德壮主持。

民警同志为老师和同学开展防范网络电信诈骗讲座,通过案例分析,实情讲解,为师生揭示了刷单诈骗、游戏账号诈骗、快递诈骗以及网购诈骗等各种诈骗手段,告诫师生们不要贪图小便宜,如遇上述类似诈骗手段,一定要警惕,切不可上当受骗。田德壮部长就最近两起校园疑似诈骗案例向同学们通报,并表扬此次举报的学生,鼓励同学们要提升反诈安全意识,遇到类似情形及时向学校保卫部举报。

众安消防科普中心的讲师为大家进行了消防安全知识的讲解,通过观看发生在校园内的、与同学生活息息相关的火灾事件视频,以此引起同学对火灾险情的重视,并依托案例,与同学们交流正确的逃生方式。随后给同学们讲解灭火器、灭火毯以及防烟面具等消防安全器具的使用方法以及注意事项,并按步骤进行演示。

讲座结束后,在老师发出逃生预警的信号后,学生们按照逃生路线快速逃离教室,到达指定地方集合,之后并进行消防灭火演练。

通过本次国家安全教育活动,师生们提升了安全意识,掌握了消防安全器具的正确使用方法和步骤,学到了防范电信网络诈骗小技巧,并掌握逃生路线以及逃生技能,能够头脑清楚在发生地震火灾等灾害时能够及时有效处置初期火情,并快速逃离危险区,为创建平安长院,保障师生生命财产安全提供了安全保障。