安全专题讲座——历史与旅游管理系

发布日期:2023-02-28  作者:  来源:   点击:

消防安全知识

主讲人:众安消防——杨昊讲师

迅速撤离:到公共场所时,要留意墙上、门上、转弯处等地方设置的“安全出口”、“紧急出口”和“安全通道”等标志,一旦发生火灾,按照标志指示的方向迅速撤离。

低身前进:火灾发生时产生的烟一般在上空,那么逃生时尽量弯腰、贴近地面前进。

捂住口鼻:逃生时用浸水的毛巾、棉布、口罩等捂住口鼻,以此来降温和过滤吸入的浓烟。因为火灾产生的烟不仅温度高,毒性也很大,吸入后容易引起呼吸系统的灼伤或者中毒。

厚物护身:用浸湿的毛毯、棉被或者能吸水的大件物品盖在身上来保护身体,确定好逃生路线,迅速逃离到安全区域。不能用塑料或者化纤类等物品来保护身体,否则适得其反。

结绳自救:着火点位置较高时,可以将床单、窗帘等物品撕成条,拧在一起成麻花状,或者用绳子一端栓在固定的重物上,另一端扔向窗外,顺着绳子爬下。

信号求救:在等待救援时,可以通过大声呼救,投掷物品或者挥动布条吸引救援人员的注意。夜间可以用手电筒等能发光的物品发出信号,以更快地让救援人员发现。

人身上着火如何处理?

1.不能奔跑,应就地打滚;用水浇灭,但应注意,不宜用灭火器直接往人身上喷射。

2.如果条件允许,可以迅速将着火的衣服撕裂脱下,浸入水中,或踩,或用灭火器、水扑灭。

3.如果有两个以上的人在场,未着火的人要镇定,立即用随手可以拿到的麻袋、衣服、扫帚等向着火人身上的火点覆盖、扑、掼、或帮助撕下衣服,或用湿麻袋、毛毯将着火人包裹起来。

灭火器使用方法:

1、使用手提式干粉灭火器时,应手提灭火器的提把,迅速赶到着火处;

2、在距离起火点5米左右处,放下灭火器;在室外使用时,应占据上风方向;

3、使用前,先把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动;

4、如使用的是内装式或贮压式干粉灭火器,应先拔下保险销,一只手握住喷嘴,另一只手用力压下压把干粉便会从喷嘴喷射出;

5、如使用的是外置式干粉灭火器,则一只手握住喷嘴,另一只手提起提环,握住提柄,干粉便会从喷嘴喷射出来;

6、用干粉灭火器扑救流散液体火灾时,应从火焰侧面;对准火焰根部喷射,并由近而远,左右扫射,快速推进,直至把火焰全部扑灭;

消防安全,重在预防。消防工作的基础在于预防,预防的根本在于提高消防安全意识和消防素质。多一分小心,多一分安全。同学们,让我们在生活中时刻绷紧安全弦,共建平安潮水,共享美好生活!

防电信诈骗网络刷单

主讲人:太东派出所——韩帅警官

一、要树立法治意识

守住法律底线,远离电信诈骗,防范网络诈骗,网络汇款需谨慎,莫贪小利冒危险,心系安全勿踏足。

二、电信诈骗常见套路

网络兼职刷单诈骗:

随着科技的进步和网络的发展、网上购物十分流行,有些商家会雇佣“水军”进行刷单,提高销量和店铺的信誉,不少学生萌生了“刷单”兼职的想法,操作简单。犯罪分子抓住机会 以提供“网络兼职剧单”为名,利用人们急于寻求兼职且贪图小利的心理,通过QQ、微信、微博等即时聊天工具实施诈骗。因此,更需要同学们提高防诈骗意识,切勿落入“刷单网”。

校园贷类诈骗:

校园贷本身是为学生服务的,由于监管不到位,不少校园贷平台一开始就走上了投机、欺骗的罪恶之路。尽管国家监管层出台了相关制止措施,但诈骗事件仍是屡禁不止。

一旦发现被骗如何避免损失?

及时报警止损。一旦误入刷单兼职,发现对方不按事先约定返现时,绝不要听信对方客服的网络延迟等花言巧语,对于一个没有诚信的交易对象,不要再抱有任何期待,一定不要再投入任何资金,立刻报警止损。并尽量保留下聊天记录和交易记录,固定证据,以利警方侦查破案。

严厉打击诈骗犯罪行为,坚决树立防诈骗素质,避免受骗,注意辨别,及时报警,及时止损。

通过今天下午的讲座,让我们知道了更多的消防安全知识和防电信诈骗网络刷单等各种知识,增强了我们的法律意识,提醒了我们在今后的学习和生活中一定要提高警惕,防患于未然。