长治学院-武装部
欢迎访问长治学院武装部保卫处军事教研室网站!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置: 首页 >> 治安管理 >> 正文
如何做好高校治安防范
【字体: 】   【时间:2018-04-18】  【作者:WDZ】  【关 闭】  【打 印

高等学校是国家培养人才和进行科学研究的重要基地。改革开放以来,高校的教学科研和各项工作得到了很大的发展,与此同时,学校的社会化程度越来越高,发生各类案件的因素也越来越多,其中盗窃案件屡有发生。这类案件侵害国家和师生员工的财产安全,是影响学校治安稳定的重要因素。因此,搞好高校治安防范,预防减少盗窃案件是高校公安保卫部门的一项重要工作,做好这项工作对创造良好的校园治安环境,保障教学科研和各项工作的顺利进行具有十分重要的现实意义。

   

  随着社会主义市场经济体制的逐步建立,为高校学校的发展带来了生机与活力,学校也面向社会的需求与市场接轨,由过去封闭型走向开放型,学校与社会的横向联系日趋广泛,同时也不可避免地给学校带来了一些新的治安问题。主要表现在以下几个方面:

  1.办学形式多样化,学生数量增加。近几年高校不仅扩大了研究生。本科生和外国留学生的招生人数。成人教育的夜大班、函授班、研究生班、辅导班、短训班和自考班迅速发展起来,尤其是一些高校的自考班的专业设置此较热门,又满足高考落榜生和中专、中职毕业生上大学的迫切愿望,使自考生的规模不断地扩大。比如,南开大学除在籍的研究生和本科生己达1万2千人以外,各类成教的学生已超过1万2千人。学生的增加必将使学生宿舍增多,校内一些单位为解决自考生的住宿纷纷把原来招待所、幼儿园。实验室、仓库以及锅炉房等改建成学生宿舍。这些单位又缺乏管理学生宿舍的经验,所以高自考生的宿舍普遍存在着防范漏洞,南开大学校园内除正式的学生宿舍有18栋楼以外,这两年又新办高自考宿舍14处。而盗窃分子的作案目标大多选择了学生宿舍,据统计发生在学生宿舍的盗窃案件占全校发生盗窃案件总数的70%以上。

  2.学校日益社会化,经营服务行业和外来人员增加。学校通过深化改革、精简机构、压缩编制,出现的富余人员兴办校办产业、开办公司、商店,有的单位出租房屋引进校外的单位或个人来校开办公司、商店或开办餐饮娱乐业,一此小商小贩也千方百计地进入校园摆摊设点或流动经营。学校基本建设项目的增加和后勤改革的社会化,各种建筑队、包工队进入校园,外来民工逐年增加。学校的花园、歌舞厅、游泳池、滑冰场、体育场(馆)等文体活动场所比较齐全,社会匕的人员也大量涌入学校,有的餐饮娱乐、有的钓鱼打二、有的游泳滑冰,老年人溜早晨练、年轻人淡请悦爱。由于学校与社会的广泛联系,校园环境变得车水马龙。如:南开大学每天进出学校的机动车达3千多辆、行人达3万多人。由于大量外来人员涌入校园,不法分子混入其中,给校园治安秩序带来了严重的影。

  3.教学手段日趋现代化,贵重仪器设备增加。学校所属的内部单位不光有电视机、录像机、摄像机、照像机、复印机、打印机等教学设备,有些单位还有价值几万元的投影仪或价值几十万元的仪器。最近几年大量的计算机被广泛地使用于教学科研和各项管理工作之中。例如:南开大学光计算机房就有10多处,小的机房有几十台计算机,大的机房有几百台计算机,一个计算机房的财产价值就是上百万元或上千万元。当前,盗窃犯罪分子已把盗窃计算机或计算机的主要零部件作为窃取目标。天津市的高校已发生了数拾起这类案件。

  4、违法犯罪人员多样化,盗窃案件逐年增加。通过最近几年来高校公安保卫部门侦破的案件和抓获的现行违法分子人员来看,有的是外地流窜作案的犯罪分子、有的是本市的下岗职工或无业人员、有的是内部单位雇用的民工,还有的是家长没有监护能力或长期漂游在社会上的青少年,此外,还有在校的学生,特别是高自考的学生。在高校发生的各类案件中盗窃案件占发案总数的80%以上。盗窃分子或拧门撬锁、或钻窗入室、或趋人不备顺手牵羊或利用人们防范漏洞乘机而入,作案手段多种多样。他们以窃取现金、存折、计算机等贵重设备、自行车或机动车等为作案对象。盗窃案件的发生直接给国家和人民群众的财产带来损失,使人们不能安心学习或工作,以至于安全感下降。面对盗窃案件不断上升的趋势,我们必须有一个清醒的认识,以对国家和人民财产安全高度负责的态度,把搞好治安防范,遏制盗窃案件做为高校治安保卫工作的重点来抓。

   

  高校发生盗窃案件的原因很多,既有社会原因,也有学校内部管理方面的原因,还有广大群众防范意识薄弱等等。从治安防范上分析主要有以下原因:

  1 .受社会治安大环境的影响。当前社会治安没有根本好转,在

  一些地区社会治安问题十分突出,天津市虽然是社会治安最好的城市之一,但各类案件时有发生,尤其是盗窃案件居高不下,大学是社会的一部分,社会治安形势对校园治安形势有着直接的影响。当然,大学校园治安的状况要比社会治安状况好得多,发案率要比社会上的发案率低得多。从学校公安保卫部门查破的案件和抓获的现行违法犯罪来着绝大多数是校外的人员,社会上的违法犯罪分子把高校作为他们作案的目标,盗窃犯罪分子自天往往在学生宿舍作案,夜间往往是在教学楼作案,这也是高校发生盗窃案件的一般规律。

  2.少数领导对做好治安保卫工作认识不足。在高校内部的一些单位领导没有真正地认识到做好治安保卫工作的重要性,因此,没有把治安保卫工作纳入议事日程,不能与其它工作同布置、同检查、同评比,对治安防范工作缺少必要的人、财、物的投入,治安保卫工作的好与坏也不与个人利益持钩,一旦发生被盗案件不管损失大小,个别领导不承担任何责任,也不适究责任者的责任,认为只是由公安保卫部门去破案。这样就在一些单位使治安保卫工作形成了说起来重要、做起来次要、忙起来不要、出了事需要的局面。

  3.师生员工的防范意识薄弱。在相当一部分师生员工中有一种错误认识,认为大学校园是文明校园,加上学校大门有值勤人员站岗,学生宿舍和教学楼都有专人值班,不会发生案件。所以有些教职工把大量的现金放在办公室的抽屉里;有些教职工把装有现金的书包放在办公室的桌子上;人离开房间也不锁门:学生中普遍存在把现金放在床铺上、书箱里,人离开宿舍又不锁门,还有的学生把随身听、电脑笔记本、传呼机、手提电话贵重物品放在教室里,人随便地离开教室。这些同志认为哪会那么巧,小偷就会来把东西偷走,对防范工作放松警惕,结果给盗窃犯罪分子造成可乘之机。

  4.规章制度没有严格落实。治安防范的规章制度大多是从总结发生案件的教训的基础上,为搞好防范,预防发案或减少损失出发制订出来的。高校的公安保卫部门结合本校治安防范工作的实际都制订了一些行之有效的规章制度。如:《学生宿舍治安保卫制度》、《现金管理制度》、《贵重设备管理制度》等等。这些制度虽然挂在墙上,但是有些单位或个人确没有落实在行动上,有的人还认为执行制度是负担、是麻烦,结果是有章不循。这就形成了治安防范制度虽好,但不去落实,等于没有用。

  5.治安防范的漏洞多。由于人们对安全保卫工作重视不够或人们的安全防范意识不强,所以防范上的漏洞也就多。比如:有的学生宿舍门鼻或门锁坏了不知找人修理;有的财务部门超存现金,保险柜不乱号,钥匙还放在办公室;有的计算机房等重要部位既无必要的防盗设施,又无人值班守护;有的单位值班人员脱岗、睡岗或醉岗,形成虚设,发生案件,问值班人员口答是:什么也不知道。种种漏洞使盗窃分子屡屡得手。

  6.公安保卫队伍建设急待加强。高校公安保卫队伍担负着繁重的保卫工作任务。保卫干部要完成好工作任务不但要付出一定的精力和体力,还要牺牲自己的个人利益。当人们节假日合家团聚时,保卫干部确要坚守在值班巡逻岗位上。他们的工作经常不被理解,而被指责、受威胁、挨打、挨骂的事经常发生。由于高校保卫干部工作辛苦、危险性大、经济待遇低,所以很少有人愿意到保卫部门来工作,随着老同志的离退休,新的同志难以补充上来,现己形成保卫任务不断加大,保卫人员不断减少的局面。新的治安形势,对高校保卫干部提出了新的要求,靠原有的知识、工作经验和工作热情是难以做好工作的,还必须具有较高的政治素养、较高的文化知识、相关的法律知识,一定的政策水平、专门的业务水平、分析判断能力、处理复杂问题的能力和语吉表达能力等综合素质。而现有的保卫干部中部分人员不具备这些综合素质,工作中力不从心。目前,高校公安保卫队伍人员少,综合素质需提高的现状,在一定程度上影响了治安保卫工作的开展。

   

  创造一个良好的育人环境,是高校治安保卫工作的首要任务。回此,必须采取有效的治安防范措施,预防减少各类案件,特别是遏制盗窃案件,做到保证校园的一方平安。

  1.按照“谁主管谁负责”的原则,落实领导责任制。中治委、中纪委、中组部、人事部、监察部联合制定的《关于实行社会治安综合治理领导责任制的若干规定》明确指出:“保一方平安是各级党委、政府各部门党政领导的政治责任。”“谁主管谁负责”的原则是社会治安综合治理一贯坚持的原则,校园治安领导责任制是“谁主管谁负责”原则的具体化。学校的各级领导都要按照“谁主管谁负责”,承担起保一方平安的责任。为落实领导责任制,各级领导要采取逐级签订治安综合治理责任书的形式,明确领导者的责任目标和工作任务,把管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事具体地加以落实。要把治安保卫工作做的好与坏同领导者的政治荣誉、政绩考核、职级晋升、奖金发放挂起钩来,对在治安保卫工作中认真履行职责,达到工作目标的给予奖励;对在治安保卫工作中不履行职责,没有达到工作目标的给予相应的处罚;对因失职读职使国家财产造成重大损失的要追究责任,并按“一票否决权”取消其评优授奖或提升晋级的机会。只有这样才能促使领导者认真地履行职责,使领导责任制得以落实。

  2 .建立健全和认真落实治安防范制度。各高校为加强治安防范和治安管理建立了许多行之有效的治安保卫制度,制度的建立和执行对搞好治安防范,预防减少案件起了积极的作用。但在新的形势下,由于人、财、物的大量增加和流动,更需要规章制度加以规范,才能有效地加强治安管理工作和治安防范工作。为此,需要进一步健全和落实各项规章制度。最近几年学生宿舍使用计算机的日益增多,有的是一个房间的几名学生凑钱买一台,有的是几名学生合伙租一台大家共同使用。据统计南开大学学生宿舍就有计算机 4 百多台,最近几年学生宿舍就发生了计算机被盗的案件,并有不断上升的势头。针对这

  一新的发案特点,学校保卫部门汇同宿舍管理部门制定了携带计算机出楼须凭学生证在值班室登记制度,并将这一制度贴在墙上使众人知道严格遵守,同时要求值班人员认真执行,自实行这一制度一年多来没有发生计算机被盗的案件。

  3.发动群众做好治安保卫工作。依靠群众与专门工作相结合是公安保卫工作一贯坚持的工作方针。搞好高校的治安保卫工作也要坚持群防群治与专群结合。目前本市的高校的保卫部门普遍警力不足,单靠保卫部门显然不行,必须广泛地发动群众积极参与治安保卫工作,才能制造良好的校园治安环境。发动群众一是要搞好宣传教育工作。宣传对象既包括本校的师生员工,也包括来校从事经营服务、建筑施工的人员,宣传教育要针对不同对象有不同的教育内容,要紧密结合学校的治安形势和发案特点教育广大群众如何搞好治安防范。如何自觉维护校园治安秩序,如何增强遵纪守法意识,达到预防发案、预防违法犯罪的目的。宣传教育要运用多种形式,除直接进行治安防范讲座以外,还要运用简报、通知、宣传栏、报刊、广播、电视等多种形式,尽可能地做好及时和新颖,使群众喜闻乐见。宣传教育要注意选择有教育意义的案例,尤其要宣传群众中见义勇为对违法犯罪分子敢管敢斗的先进事迹,从而进一步激发广大群众维护校园治安的积极性。发动群众二是要健全和活跃群众治安保卫组织。群众治保组织是公安保卫部门联系群众的桥梁和纽带。高校的广大治保人员在发动和组织广大群众开展治安保卫工作中发挥着重要的骨干作用。随着高校院系调整,人员发生了很大的变化。从实际需要出发,每个院、系、所等实体单位都要健立治保组织,每个学生宿舍楼要建立治保组织,使全校治保组织形成网络。为适应新的治安形势,需要重新修订《治安保人员的工作职责》。学校公安保卫部门要安排业务骨干负责指导治保组织开展工作,使各个治保组织能结合本单位的实际、本宿舍楼的实际经常开展工作。南开大学保卫处广泛发动群众参与治安保卫工作,不仅减少了各类案件,自1998年以来师生员工协助保卫部门抓获违法犯罪19名。

  4.经常开展安全检查,及时解决防范漏洞。由于人、财、物在大量增加和流动之中,校内各单位、各部位的各种情况也在不断变化之中,我们只有经常性地深入开展安全大检查,才能了解各单位治安防范工作情况,不断发现和解决存在的各种漏洞。开展安全大检查还能督促和推动基层治安保卫工作的开展。

  安全检查基本有三种形式:一是校内各单位要经常对本单位的治安防范进行检查;二是学校公安保卫部门要定期深入基层单位,尤其是重点防范部位进行检查;三是学校领导在重大节假日前带领学校综治委员会成员对重点部位进行安全检查。

  开展安全检查的重点应是容易发生案件的部位,包括:学生宿舍、招待所、财务部门、计算机房、贵重物资仓库、文物室。档案馆(室)、动(植)物标本室、图书馆、剧毒等危险品仓库,等等。要着重检查治安防范制度是否严格落实;治安防范设施是否齐全有效;值班人员是否履行职责。

  开展安全检查的关键是发现漏洞及时解决。对查出的防范漏洞要认真记载,提出整改意见,要求有关单位落实整改措施,对重大的隐患漏洞要及时向学校领导报告,以便尽快解决。对经过督促仍不整改的单位,要下达治安隐患整改通知书,对据不整改的,要通过公安机关按照《天津市机关、团体、企业、事业单位内部治安安全管理处罚办法》予以处罚,运用法律手段督促整改。

  5.采取人防、物防。技防相结合的防范手段。人防主要是加强值班和校园巡逻。学校各单位要根据治安防范的实际需要安排足够的力量加强值班。为使值班人员履行职责,发挥作用,应制定《值班人员职责》,单位领导和保卫部门还应经常对值班情况进行检查,及时发现和纠正值班人员存在的问题,对不负责任的值班人员及时更换。

  校园巡逻主要是校卫队的治安巡逻。要根据不同季节的治安特点,合理安排巡逻力量;根据不同重点部位易发案的时间,确定不同时间的巡逻控制目标;根据不同案件的发案特点,科学组织蹲培,抓获违法犯罪分子。为了更好地发挥校卫队的作用,应建立《奖惩条例》等制章制度,充分调动他们的工作积极性。

  物防主要是安装防盗门或铁护栏。对财务室、计算机房、贵重物资仓库等重点防范部位都要安装防盗门和铁护栏:学生宿舍、招待所和教学楼的一层窗户、楼梯口都要安装铁护栏。物防的作用是堵住盗窃分子进入作案目标的出入道。

  技防主要是安装防盗报警器。防盗报警系统一般由红外报警探测器、报警信号传输线路和报警控制器组成。使用报警器是值班人员视力和听力的扩大和延伸,它能帮助值班人员及时发现实施犯罪的分子。所以,上重点防范部位都要安装报警器,发挥技术防范在治安防范中的作用。

  人防、物防、技防相互补充,不能偏重于一种防范手段,必须结合使用,才能提高整体防范水平。

  6 .积极侦破案件、打击犯罪分子。防范和打击是统一整体、有机体系、不可分割、缺一不可,我们要坚持打防并举,以打促防。高校的公安保卫部门要高度重视案件的侦破工作。对发生的盗窃案件要认真保护现场,及时报告刑警技术人员勘察现场,认真开展现场调查访问,尽可能地获取犯罪证据和破案线索。认真分析案情,确定破案方向,积极组织精干力量,开展调查访问、核实线索、掌握证据、争取破案,将犯罪分子查获归案。另外,蹲堵守候也是侦破案件的一种手段,通过分析案。惰,总结发案规律,组织力量蹲培守候,对犯罪分子可能出没活动或作案的部位,选择隐蔽潜伏点就地监视,一旦发现犯罪分子出没作案,当即抓获现行。将犯罪分子捉拿归案,绳之以法,惩治了犯罪分子,消除了祸根,学校治安才能稳定。我们还应选择侵害面广,盗窃物品较多、影响较大的案件,召开公开处理犯罪分子和发还被盗场品大会,起到对违法犯罪分子的震慑作用,同时又可以增强广大群众的治安防范意识,鼓舞群众与犯罪分子作斗争的积极性。 7 .加强公安保卫队伍建设。在社会主义市场经济条件下,要做好高校的治安保卫工作,必须有一支政治强、纪律严、业务精、作风硬的公安保卫队伍。从目前高校公安保卫队伍的现状看,面临两项任务:一是组织急待加强;二是应着力于提高整体素质。在高校保卫工作不断加大的趋势下,而保卫人员不断减少,有的保卫部门严重缺编,虽然保卫干部超负荷地昼夜加班工作,已难以完成好日益繁重的治安保卫任务,使高校保卫工作的某些方面处于比较被动的局面,对此,高校的领导应引起足够的重视,按照公安部规定的保卫干部按在校师生千分之三的比例充实保卫干部,使公安保卫队伍在组织上得到加强。提高队伍整体素质首先要提高全体保卫部的思想政治素质,要用邓小平理论武装保卫干部的头脑,把政治坚定和政治上合格放在队伍建设的首位。第二坚持对保卫干部踢了全心全意为人民服务教育、职业达德教育和勤政廉政教育,严格队伍管理,健全完善规章制度及激励机制,不断增强保卫干部的服务意识、敬业精神和开拓进取精神。第三,提高文化素质,强化业。务培训。今后配备保卫干部一定要有较高的文化素质,同时要鼓励在岗的同志积极参加各种形式的文化学习,提高文化素质。要制定业务培训计划,业务培训重点是有关法律知识和公安保卫专业知识,提高保卫干部的业务水平和实际工作能力。学校党政领导要关心公安保卫干部队伍的培养、教育和成长,解决他们工作和生活中的实际困难,调动广大保卫干部的工作积极性,充分发挥公安保卫部门的职能作用 .

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© 长治学院武装保卫部 拥有所有版权
地址:山西省长治市城区保宁门东街73号 电话:0355-2179688